banner kupit

Позвоните нам:

(495) 225-80-92

Категория: Новости
Дата публикации: 06.12.2016 16:22
Просмотров: 2263

1.Нормативные документы

Правила проведения поверки средств измерения установлены в Приказе №1815 от 02.07.2015 Министерства Промышленности и Торговли Российской Федерации.

Ниже приведены пункты приказа, касающиеся определения срока, в который необходимо провести поверку прибора учёта.

Приказ можно найти на сайте Минпромторга http://minpromtorg.gov.ru/docs/ , введя в строку поиска – «приказ 1815».

Пункты из приказа:

13. Результаты поверки действительны в течение межповерочного интервала.

14. Срок действия результатов поверки СИ (Средство Измерения – прибор учёта, прим. автора) устанавливается:

для СИ, на которые выдается свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки, - до даты, указанной в свидетельстве о поверке СИ;

для СИ, на которые наносится знак поверки, но при этом свидетельство о поверке с нанесенным знаком поверки не выдается:

а) для знака поверки с указанием месяца поверки, - до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;

б) для знака поверки с указанием квартала выполнения поверки - до конца квартала, предшествующего кварталу поверки, с учетом межповерочного интервала (Знак поверки – для приборов учёта, произведенных в ООО «Матрица», это пластиковая пломба с нанесенным клеймом, который содержит год и квартал проведения поверки. Прим. автора);

в) для знака поверки с указанием только года поверки - до 31 декабря года, предшествующего году поверки, с учетом межповерочного интервала.

18. Периодической поверке подвергается каждый экземпляр СИ, находящийся в эксплуатации, через установленный межповерочный интервал.

СИ, введенные в эксплуатацию и находящиеся на длительном хранении (более одного межповерочного интервала), подвергаются периодической поверке только после окончания хранения.

Периодическую поверку СИ, предназначенных для измерений (воспроизведения) нескольких величин или имеющих несколько поддиапазонов измерений, но используемых для измерений (воспроизведения) меньшего числа величин или на меньшем числе поддиапазонов измерений, допускается на основании письменного заявления владельца СИ, оформленного в произвольной форме, при условии наличия в методике поверки соответствующих указаний.

Соответствующая запись должна быть сделана в свидетельстве о поверке и (или) в паспорте (формуляре), если это допускается конструкцией СИ.

19. В добровольном порядке владельцы СИ могут представлять на периодическую поверку СИ чаще установленного межповерочного интервала.

Обязательное представление СИ на периодическую поверку чаще установленного межповерочного интервала (внеочередная поверка) осуществляется, в том числе в случаях:

- несоответствия знака поверки формам, приведенным в приложении 3 к настоящему Порядку (знаки поверки считаются поврежденными, если нанесенную на них информацию невозможно прочитать без применения специальных средств. Поврежденные знаки поверки восстановлению не подлежат);

- повреждения пломбы (пломбы считаются поврежденными, если нанесенную на них информацию невозможно прочитать без применения специальных средств и если пломбы не препятствуют доступу к узлам регулировки и (или) элементам конструкции СИ);

- проведения повторной регулировки или настройки, с вскрытием пломб, предотвращающих доступ к узлам регулировки и (или) элементам конструкции, известного или предполагаемого ударного или иного воздействия или при возникновении сомнений в его показаниях.

 

2.Фактическое определение срока первичной проверки

Определяем дату предыдущей поверки либо по клейму в паспорте на прибор учёта (вот почему важно сохранять паспорт на устройство!) как показано на рисунках 1 или 2, либо по оттиску клейма о поверке, нанесенного на пломбу, рисунок 3.

znaki

Рисунок 1. Знак поверки в паспорте на устройство.

Если прибор учёта ремонтировался, то знак поверки будет нанесен в разделе «Ремонт и выполнение работ по указаниям».

znaki poverki

Рисунок 2. Знак поверки в паспорте на устройство в разделе «Ремонт и выполнение работ по указаниям».

ottisk

Рисунок 3. Оттиск поверительного клейма на пластиковой пломбе.

3.Определение срока следующей проверки

Далее, согласно правилу, описанному в п.14 б) Приказа, и учитывая межповерочный интервал, указанный в паспорте на прибор учёта, прибавляем к дате предыдущей поверки 8, 10 или 16 лет и получаем год очередной поверки.

А квартал, не позднее которого необходимо провести поверку, берут за один до указанного на пломбе или штампе в паспорте.

Например, в случае рисунка 3, поверку надо будет повести не позднее II-го квартала 23-го года, если межповерочный интервал составляет 10 лет.

4.Что делать, если паспорта на изделие нет.

Вполне возможна такая ситуация, что паспорт на устройство отсутствует у пользователя прибора учёта, в этом случае для определения межповерочного интервала предлагаем руководствоваться следующими правилами:

1. Все однофазные приборы учёта, выпущенные ООО «Матрица», имеют межповерочный интервал – 16 лет.

2. Трёхфазные приборы учёта 5-й версии (NP545, NP542, NP541), выпущенные до 8 февраля 2008 года, имеют межповерочный интервал – 8 лет.

3. Трёхфазные приборы учёта 5-й версии (NP545, NP542, NP541), выпущенные с 8 февраля 2008 года, имеют межповерочный интервал – 10 лет.

4. Все трехфазные приборы учета 7-й версии (NP73…) имеют межповерочный интервал – 10 лет.

Обращаем Ваше внимание, что Вы всегда можете заказать дубликат паспорта на нашем заводе - ООО «Матрица».

В любом случае, если возникают вопросы в определении даты очередной поверки, можно обратиться в службу Ремонта изделий ООО «Матрица», где Вам окажут консультационную помощь по данному вопросу.

Телефоны службы ремонта:

+7 (495) 225-80-92 (доб. 118),

+7 (906) 093-24-68